Figuras que nacen de un fruto de oro

Por Centro de Información y Documentación - CENDAR

Elaboración de Artesanías en Totumo
Elaboración de Artesanías en Totumo - Imagen: Artesanías de Colombia

En los departamentos de Córdoba y Sucre, el árbol de totumo crece de manera silvestre y tiene diversos usos: la madera se utiliza para la elaboración de herramientas; la pulpa del fruto sirve de comida para los animales y como ingrediente para preparar un jarabe medicinal; la corteza se transforma en totuma o se talla para crear objetos decorativos.
Los artesanos de esta región, tallan y utilizan el fruto del totumo (Crescentia Cujeto), siguiendo la tradición heredada de los antiguos indígenas Zenú. Durante las fiestas y ceremonias, este grupo utilizaba los frutos secos como cucharas, maracas y vasijas o totumas para beber.
Según la leyenda, un aserrador que salió al monte en busca de madera, encontró un árbol del que colgaba un totumo de oro. El hombre, emocionado, arrancó el fruto, pero el árbol lo obligó a devolverlo.
En la actualidad, el totumo continúa siendo un fruto apreciado por sus talladores, quienes lo cocinan entre agua para eliminar hongos y bacterias y luego de sacarle la pulpa, tallan un dibujo que ha sido previamente demarcado. Las tallas incluyen figuras de plantas, animales e instrumentos musicales, similares a las que antes adornaban la cerámica de la región.
Algunos transforman la corteza del totumo en figuras de gallinas, tortugas y otros animales.
Bibliografía
Duque Duque, Cecilia
(2010) Maestros del arte Popular colombiano. Suramericana: Bogotá.
Martínez Simanca, Albio
(1986) "Talla en totumo y tejidos". Artesanías de Colombia S.A.: Bogotá. 

En los departamentos de Córdoba y Sucre, el árbol de totumo crece de manera silvestre y tiene diversos usos: la madera se utiliza para la elaboración de herramientas; la pulpa del fruto sirve de comida para los animales y como ingrediente para preparar un jarabe medicinal; la corteza se transforma en totuma o se talla para crear objetos decorativos.

Los artesanos de esta región, tallan y utilizan el fruto del totumo (Crescentia Cujeto), siguiendo la tradición heredada de los antiguos indígenas Zenú. Durante las fiestas y ceremonias, este grupo utilizaba los frutos secos como cucharas, maracas y vasijas o totumas para beber.

Según la leyenda, un aserrador que salió al monte en busca de madera, encontró un árbol del que colgaba un totumo de oro. El hombre, emocionado, arrancó el fruto, pero el árbol lo obligó a devolverlo.

En la actualidad, el totumo continúa siendo un fruto apreciado por sus talladores, quienes lo cocinan entre agua para eliminar hongos y bacterias y luego de sacarle la pulpa, tallan un dibujo que ha sido previamente demarcado. Las tallas incluyen figuras de plantas, animales e instrumentos musicales, similares a las que antes adornaban la cerámica de la región.

Algunos transforman la corteza del totumo en figuras de gallinas, tortugas y otros animales.

Bibliografía

  • Duque Duque, Cecilia
    (2010) Maestros del arte Popular colombiano. Suramericana: Bogotá.
  • Martínez Simanca, Albio
    (1986) "Talla en totumo y tejidos". Artesanías de Colombia S.A.: Bogotá. 

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