Así sabe Colombia en Expoartesanías 2015
Por Sistema de Información para la Artesanía Siart
En el segundo nivel del pabellón 1 de Expoartesanías llamado “Gastronomía y Sabores Ancestrales”, se presenta esa exquisita mezcla entre el talento de los conocedores de la gastronomía colombiana y los sabores que nos transportan a las diferentes regiones de nuestro país.
Durante el recorrido, todos los visitantes podrán ir reconociendo los platos más típicos y tradicionales de nuestra gastronomía como la mamona típica del llano; la lechona y los tamales tolimenses; las arepas y el cocido boyacense; el pescado y las bebidas del pacífico; las empanadas de Nariño; y el patacón del Valle del Cauca.
Adicionalmente, hay cientos de productos que le permitirán calmar sus antojos, tales como los dulces del Caribe entre los que se destacan las cocadas; también las mermeladas; el manjar blanco del Valle; el arequipe con coco y el dulce de leche; las achiras del Huila; el helado de paila de Nariño en sus más de 10 sabores; los jugos de frutas variadas; la empanada de lechona, las génovas, el maní dulce y hasta las tradicionales melcochas.
Como un valor agregado del nivel dedicado a la gastronomía, a la entrada de este espacio están ubicados los productos de 24 comunidades que hacen parte del “Segundo Encuentro Nacional de Economías Propias”, que ofrecen productos como pescados, Café, panela, cacao y jugos naturales, entre otros, que son resultado de sus procesos productivos.
Entre tanto, en la plaza de Banderas de Corferias, el Ministerio de Cultura y el Ministerio de Agricultura se unieron a Expoartesanías con un espacio llamado “Mercados Vivos”, el cual es dedicado a las plazas de mercado, los mercados campesinos y a las cocinas tradicionales de las 5 regiones colombianas.
En el marco de este espacio, mañana 14 de diciembre se realizará el lanzamiento del libro ‘Mercados vivos’, una obra literaria que busca que los colombianos reconozcan y valoren los mercados campesinos colombianos.
Del martes 15 al jueves 17 de diciembre, se podrán disfrutar los "Sabores, Cocinas y Mercados":
- Del pacífico y de la ciudad blanca (15 diciembre).
2:00 a 3:00 p.m. Valle del Cauca - Sudado de Piangua en crema de leche de coco, arroz con coco y agua de panela con limón. Cocinera tradicional: Luz Marina Moreno.
4:30 a 6:00 p.m. Popayán - Lengua a la criolla. Cocinera tradicional: Aura Argenis Daza.
- Del altiplano cundiboyacense (16 de diciembre).
2:00 a 3:00 p.m. Boyacá - Esferas Boyacense. Cocinera tradicional: Leonel Armando Jaramillo Sanabria.
4:30 a 6:00 p.m. Boyacá – Sopa de pintado. Cocinera tradicional: Lucila González.
- Del Tolima grande (17 de diciembre).
2:00 a 3:00 p.m. Tolima - Tamal Tolimense. Cocinera tradicional: Jorge Rodríguez.
4:30 a 6:00 p.m. Tolima - Quesadillo del Tolima Grande. Cocinera tradicional: Jorge Euclides Vargas.
Si usted ya se antojó, pues no espere más porque el tiempo se agota. Venga y visite Expoartesanías 2015 en Corferias, y tómese el tiempo para probar y disfrutar de las delicias gastronómicas colombianas.
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Liz Adriana Fetiva
Expoartesanías
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