Es la elaboración de productos comestibles cuyos ingredientes proceden de los frutos y productos agrícolas de cultivo tradicional, tales como harina, guayaba, coco, caña de azúcar y cacao.
Dichos productos, a su vez, tienen alguna localidad geográfica como punto de referencia, a cuyas tradiciones alimenticias están íntimamente asociados. Son identificados, además, por la forma particular de presentación, ya sea en función de su forma y/o envoltura, hecho que significa expresión cultural a la cual reflejan.
El equipo de producción está conformado por estufas o fogones, ollas, calderos, pailas, cucharones y batidoras. Algunas veces se complementan con moldes.
Entre los productos tradicionalmente considerados como artesanales se cuentan el bocadillo veleño, el manjar blanco, la chucula, las cocadas, los caramelos, los turrones, los merengues, las colaciones, los confites, los masaticos y otros, que reciben la nominación genérica de manjares típicos.
Dulcero es el término de referencia del trabajador de la especialidad.
Fuente: Artesanías de Colombia S.A. - CENDAR
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