Logo de Gov.co

Dulcería

Es la elaboración de productos comestibles cuyos ingredientes proceden de los frutos y productos agrícolas de cultivo tradicional, tales como harina, guayaba, coco, caña de azúcar y cacao.

Dichos productos, a su vez, tienen alguna localidad geográfica como punto de referencia, a cuyas tradiciones alimenticias están íntimamente asociados. Son identificados, además, por la forma particular de presentación, ya sea en función de su forma y/o envoltura, hecho que significa expresión cultural a la cual reflejan.

El equipo de producción está conformado por estufas o fogones, ollas, calderos, pailas, cucharones y batidoras. Algunas veces se complementan con moldes.

Entre los productos tradicionalmente considerados como artesanales se cuentan el bocadillo veleño, el manjar blanco, la chucula, las cocadas, los caramelos, los turrones, los merengues, las colaciones, los confites, los masaticos y otros, que reciben la nominación genérica de manjares típicos.

Dulcero es el término de referencia del trabajador de la especialidad.

Fuente: Artesanías de Colombia S.A. - CENDAR
Relacionados: Dulcería


26 de diciembre de 2024 - Última actualización: 26 de diciembre de 2024

Sede electrónica
Artesanías de Colombia S.A. – BIC

Dirección: Cra 2 No. 18ª – 58 Barrio Las Aguas, Bogotá, Colombia
Horario de atención: Lunes a viernes: 8:00 a.m. a 5:00 p.m.
Teléfono: +57 601 286 1766 | 555 0325 | 555 0326
Celular: +57 305 772 7539
Línea de denuncias por actos de corrupción y conflictos de interés: (57 601) 555 0325 – 555 0326 - 286 1766 Extensión 1090
Email de denuncias por actos de corrupción y conflictos de interés: soytransparente@artesaniasdecolombia.com.co
Correo electrónico institucional: artesanias@artesaniasdecolombia.com.co
Correo electrónico de notificaciones judiciales: njudiciales@artesaniasdecolombia.com.co
Logo-Mincit2024
marca colombia Logo de Gov.co
WhatsApp