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“Trenzando el Caribe”: Santa Marta vivió la tercera feria artesanal y cultural

Por Asesora de Comunicaciones. lunes 9 de octubre de 2023

Quince artesanos representantes de 9 comunidades de los departamentos de Magdalena, Guajira, Córdoba, Atlántico, Bolívar y San Andrés estuvieron presentes.

Feria Artesanal y Cultural del Caribe Colombiano, Trenzando el Caribe, Santa Marta
Tercera Feria Artesanal y Cultural del Caribe Colombiano - Imagen: Tercera Feria Artesanal y Cultural del Caribe Colombiano

Santa Marta vivió de la tercera Feria Artesanal y Cultural del Caribe Colombiano “Trenzando el Caribe”, organizado en la Universidad de Magdalena con el objetivo de unir al país junto a los artesanos de los diferentes departamentos de la región.

El Subgerente de Desarrollo de Artesanías de Colombia, Dr. José Rafael Vecino tuvo palabras de bienvenida en la apertura de la esta tercera edición de la feria y compartió con los 15 artesanos presentes, representantes de 9 comunidades de los departamentos de Magdalena, Guajira, Córdoba, Atlántico, Bolívar y San Andrés.

Como una forma efectiva de fortalecer las economías de los artesanos populares el Dr. Vecino anticipó que los artesanos de la Madera Náufraga de Pueblo Viejo, departamento del Magdalena, van a participar en el “Pabellón de las economías populares en formación propia” que tendrá lugar en Expoartesanías de 2023.

Por otra parte, en esta feria artesanal y cultural del Caribe colombiano, la “Estrategia de Gestión Social Integral” fue presentada por Pilar Castro Durán, coordinadora del equipo GSI de Artesanías de Colombia; mientras que el tema “Vitrinismo, una forma de comunicación y mercadeo artesanal” estuvo a cargo de Luz Angela Britto Carrill. 

La feria contó, además, con muestras folclóricas como danzas, exposición fotográfica y venta de productos de comida tradicional. Entre las actividades permanentes hubo varios simposios, como el de “Historia y patrimonio en el Magdalena grande y cocina tradicional en el Caribe colombiano”; conferencias sobre “La catedral de Santa Marta y su papel en la consolidación urbana del centro histórico de la ciudad”; y “Entre la academia y la investigación, al rescate de la cocina tradicional y preservación patrimonial del Magdalena”. Mientras que el seminario de gaitas “Entrelazando saberes y ritmos de la gaita del caribe colombiano” deleitó a la comunidad universitaria, a toda la población samaria, magdalenense y los turistas.

La muestra de platos típicos de cocina tradicional del Caribe colombiano incluyó comida del desierto, yotojoro y otros aromas; cocina tradicional de la Alta Guajira; comida ribereña y sabores del río (arroces y pescados); cocina tradicional Santa Bárbara de Pinto, Magdalena; comida ribereña y sabores del río (sancochos y carnes); cocina tradicional de Magangué, Bolívar. La comida de mar estuvo presente con cocina tradicional de Taganga, Santa Marta, Magdalena; comida urbana de mar; cocina tradicional de Pescaito, Santa Marta, Magdalena; comida de la Sábana y cocina tradicional de Purísima, Córdoba.

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1 de mayo de 2024 - Última actualización: 1 de mayo de 2024

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